Разделитель для гипса своими руками

Добавлено: 18.01.2018, 21:00 / Просмотров: 61193

  • 18.12.2005 19:29 #1

    Здравствуйте коллеги. Занимаюсь формовкой винтов. До недавнего времени использовал мастику для натирки полов "Эдельвакс" в качестве разделительного слоя. Проблем небыло. Но вот беда - кончилась! своими src="http://forum.rcdesign.ru/images/smilies/sad.gif" alt="" title=":(">В продаже не могу найти. Чем бы заменить? Подскажите пожалуйста.
    С уважением.

  •  

  • 18.12.2005 22:12 #2

    ЦитатаСообщение от илья плотников Посмотреть сообщение

    Чем бы заменить?

    специальный антиадгезионный воск, мыло, автомобильная полироль, полиэтиленовая пленка, сало
    + почитайте этот форум, может истчо чего найдете
  • 18.12.2005 22:52 #3

    Лучше фирменных разделителей нет!!!
    http://forum.rcdesign.ru/index.php?s...ic=29628&st=20
    а тут, http://modelism.net/phpBB2/viewtopic.php?t...48f4bede2ffb872
    человек выкручивается по своему!

  • 19.12.2005 13:27 #4

    Воск. мастика LIBERON Black Bison в ОБИ банки по 0.5кг.

  •  

  • 20.12.2005 11:44 #5

    когда я занимался литьем из гипса то перепробовал много разных разделителей которые можно было наносить на гипс сразу...но мне требовался чтоб была хорошая адгезия...чтоб выдерживал температуру 180 градусов и мне удалось состряпать такой разделитель...поиски были сложными а рецепт оказался простым...меня больше всего привлекали силиконы но они были густые...вот в один прекрасный день я нашел к нему расстворитель...им оказался ТОЛУОЛ...вощем попробуйте и скажите мне свое мнение пожалуйста

  • 22.01.2006 06:14 #6

    А поливениловый спир не дешевле и проще? Толуол частникам запрещён к продаже, так как является исходником при изготовлении тротила.

  • 22.01.2006 20:44 #7

    Практически любой!

    Последний раз редактировалось Evgenii; 13.02.2009 в 02:02.

  •  

  • 22.01.2006 23:46 #8

    А если жаль денег, тупо идёшь на пчеловодческий рынок, покупаешь пчелиный воск, и растворяешь его в спирте, 2 слоя хватает вполне, однако если вы лентяй, и зашкуривая матрицу пожалели сил и времени на обработку шкурой Р-1000, то вам никакой воск не поможет, и напротив, даже если произошол сдвиг воска, деталь отделяется без проблемм будучи под зеркало обработана.
    И опять же, при сложной конфигурации детали поверж воска необходимо наложить поливениловый спирт предварительно растворив его в бутиловом, от результата офигеете.

  • 23.01.2006 00:12 #9

    ЦитатаСообщение от Cerber Посмотреть сообщение

    Толуол частникам запрещён к продаже, так как является исходником при изготовлении тротила.

    Угу, а еще бомбу мона сделать из удобрений, а из апельсинового сока напалм
    Их тоже не продают частникам
    Купить толуол можно в любой фирме, торгующей химреактивами, я даже на строительном рынке встречал...
  • 23.01.2006 00:27 #10

    Напалм вообщето из омылённого жира в смеси с углеродным топливом делается. Из удобрений- почти всех, называется- игдониты и акватолы.
    Я это не с потолка взял, когда закупался на Мосреахиме, мне показали перечень реактивов запрещённых к продаже, это практически все кислоты и толуол, причём странно что уротропин в эту категорию не попал, а ведь из него делают гексоген и пластид.
    Ну да ладно, хватит о взрывчатках... Если по теме, то толуол отличный растворитель не спорю, ведь именно им пользуются в типографиях что-бы растворять феноло-формальдегидные смолы, являющиеся плёнкообразователями при печати денег например А ещё им мошенники краску с документов смывают, с денег тоже смывает на ура.
    вот только одно НО, как разделитель он хорош, но я не зря привёл пример поливинилового спирта, так как он ещё и позволяет удерживать композит до отверждения на особо сложных формах, например- когда на готовой детали есть резкая выпуклость или выступ- попробуйте такое сделать с силиконом... Тото-же.

  • 23.01.2006 00:54 #11

    ЦитатаСообщение от Cerber Посмотреть сообщение

    Напалм вообщето из омылённого жира в смеси с углеродным топливом делается. Из удобрений- почти всех, называется- игдониты и акватолы.

    Химики блин!
    Всёж нормальный, "фирменный" разделитель от Norpol лучше.
    Если его, конечно, применять в соответствии с рекомендациями..
    А толуол у меня продаётся в 150м от парадной.. В гамазине.
  • 23.01.2006 01:13 #12

    И опять-же, при выклейке жабер итд, без ПВС не обойтись

  • 23.01.2006 02:16 #13

    ЦитатаСообщение от Cerber Посмотреть сообщение И опять-же, при выклейке жабер итд, без ПВС не обойтись Ну да...
    А думаете у пасудников всё круглое и сломов нет?
    От ПВС отказался лет семь-десять назад....
  • 23.01.2006 03:08 #14

    Думаю обьяснением тому является малый размер моделей, там хе-хе, можно тупо залить гелькоатом все места возможных проблем.

  • 23.01.2006 06:58 #15

    ЦитатаСообщение от Cerber Посмотреть сообщение

    Думаю обьяснением тому является малый размер моделей, там хе-хе, можно тупо залить гелькоатом все места возможных проблем.

    Привет всем!
    Зря вы опять нас посудников на ноль множите. У нас формы как раз сложные много острых углов и поверхоностей с нулевым углом съема. Есть модели до 1,5м, где по ващей рекомендации можно тупо залить гелькоатом, а есть где каждый грам на счету и нужно качество поверхности. Пока что фирменый разделители показывают себя с лучшей стороны.
    И жабры у нас авиомоделисты клеили с разделителем без проблем.
    Всем пока, пока, пока.
  • 22.03.2007 11:36 #16

    незнаю на счет того что толуол запрещен к свободной продаже...я его покупал в фирме торгующей химреактивами...прямо при мне из большой канистры налили в ПЭТ бутылку мной принесенную...толуол содержится и в каком то из ацетоновых растворителей типа 647..точно не помню как называется но помню что были цифры..помню что прочел состав подобного растворителя..там был толуол...хотя им будет гораздо дольше чем чистым толуолом...причем густоту силикона можно делать любую...есть усадка...но попробовав раз такой состав будете применять его почти везде для разделителей...его преимущества существенны...во первых на древесине и гипсе...вощем всех пористых держится отлично..во вторых не боится большой температуры(200 и выше)..в третьих тут говорили про ошкуривание болванки чуть ли не нулевкой..так вот с этим составом забудьте про ошкуривание воще...сгладит любые шероховатости потому как зависит от консистенции нанесения...миллиметровый слой можно наносить за один раз...и к тому же не царапает оргстекло при обтяжке..сохнет быстро...но лучше сутки на миллиметровый слой...короче-ВЕЩЬ ...лучше любых фирменных разделителей...если на гипсовую заготовку нанести сначала стеарин растворенный в скипидаре а потом сверху покрыть этим силиконовым составом то получите потом резиноподобную форму в которую можно лить от эпоксидки(лучше слегка промазать стеариновым раствором изнутри силиформы) до легкоплавких металов(с металами предварительно опудрить силиконовую форму графитом....металы лить не пробовал но так советовали лить в силикон на каком то модельном форуме..кто попробует-расскажите)

  • 23.03.2007 00:41 #17

    ЦитатаСообщение от stic Посмотреть сообщение с этим составом забудьте про ошкуривание воще...сгладит любые шероховатости потому как зависит от консистенции нанесения...миллиметровый слой можно наносить за один раз...и к тому же не царапает оргстекло при обтяжке..сохнет быстро...но лучше сутки на миллиметровый слой...короче-ВЕЩЬ ...лучше любых фирменных разделителей...если на гипсовую заготовку нанести сначала стеарин растворенный в скипидаре а потом сверху покрыть этим силиконовым составом то получите потом резиноподобную форму в которую можно лить от эпоксидки(лучше слегка промазать стеариновым раствором изнутри силиформы) до легкоплавких металов(с металами предварительно опудрить силиконовую форму графитом....металы лить не пробовал но так советовали лить в силикон на каком то модельном форуме..кто попробует-расскажите) выделенное красным - по подробнее можно?
    что, как и на что наносить?
    и про нулевой угол съема, если можно.
    мне предстоит что-то похожее, так чам мазать (выклейку то можно вынуть, а вот болван и матрицы?)
  • 23.03.2007 08:18 #18

    Stic... заинтриговал...
    Какой СИЛИКОН используешЪ... в тубах который пахнет аммиаком чтоли? непонял...
    По поводу толуола... ИДЕТЕ в магазин которй продает шпатлевки для ремонта АВТО, там же есть растворитель NOVOL для жидкой шпатлевки... который имеет состав ТОЛУОЛ и еще спирт какойто... стоит 200 р. в металлической баночке зелененькой...
    ...кстати Эта жидкая шпатлевка NOVOL 2-х компонентная (цветом серая как фон сайта) может наносится кистью... ОЧЕНЬ хорошо вышкуривается... и ОЧЕНЬ хорошо зашпаклевывает ямы, царапины от 80 шкурки... т.е. сразу можно 240 или 500 ее убирать... шкурить лучше с водой (пыли меньше и водная пленка показывает ВСЕ неровности).

  • 23.03.2007 11:49 #19

    ... в тубах который пахнет аммиаком чтоли? непонял...
    пардон... уксусной кислотой!??

  • 23.03.2007 22:04 #20

    ЦитатаСообщение от dragonfly Посмотреть сообщение

    ... в тубах который пахнет аммиаком чтоли? непонял...
    пардон... уксусной кислотой!??

    да..именно..обычный строительный силикон...какой под руку подвернется...я пробовал 3 вида и все вели себя с толуолом одинаково...на счет ошкуривания...чистота поверхности это конечно понятие относительное но скажу так..что после миллиметрового слоя силикона указанным выше составом поверхность будет иметь глянец такой как засохший силикон...он конечно дает усадку..т.е. испаряется только то что должно испариться..а силикон растворенный в толуоле останется столько сколько его и было замешано...меньше толуола-меньше усадка...1к2-ум развели-значит такая и усадка будет...толуол нужен лишь для разжижения силикона...после высыхания раствора уже ни толуолом ни чем то другим мне известным силикон не растворить...я воще не понимаю зачем использовать что то еще...силикон разведенный толуолом и стеарин разведенный скипидаром творят чудеса..попробуйте и не пожалеете...и мои изыскания не пропадут даром
  • 23.03.2007 22:19 #21

    pentajazz
    я не профи в модельном деле...мне это нужно было для работ с гипсовыми отливками..так чтобы было дешево и классно...могу сказать что результат меня просто потряс...если будете делать форму из силикона по той технологии что я предложил то помните о том что силиконовая форма после того как она уже сделана И САМА дает усадку со временем..это меня еще больше поразило..когда я сделал сотню гипсовых отливок из одной силиконовой формы и забросил ее на пол года...каково было мое удивление когда я ее нашел...не поверите..это была пропорциональная точная копия прежней формы только уменьшившаяся в размере почти в 2 раза!!!...таким образом можно уменьшать модель..ну подробности я вроде рассказал все...толуол только лишь помогает нанесению силиконового слоя для того чтобы он принял свойства лака(ну в органолептическом смысле)...что такое выклейка в твоем тексте?...у этой смеси довольно много приминений в моделизме..а уж как разделительный слой так воще красота..потому что резиноподобный...мало к чему липнет и выдерживает температуру больше 200 град

  • 26.03.2007 07:50 #22

    Попробывал.
    Спасибо Stic!
    Пленка действительно ложится аКкуратно.
    Только не прочно прилипает (обезжиривал моЩно). От геля отходит лучше чем от шкуреной пэ.
    Находка к месту - как раз нужно снимать пуансон с грубо обработанной поверхности...

  • 26.03.2007 23:47 #23

    ЦитатаСообщение от dragonfly Посмотреть сообщение

    Попробывал.
    Спасибо Stic!
    Пленка действительно ложится аКкуратно.
    Только не прочно прилипает (обезжиривал моЩно). От геля отходит лучше чем от шкуреной пэ.
    Находка к месту - как раз нужно снимать пуансон с грубо обработанной поверхности...

    а шо значит "не прочно прилипает?"..что?.. пленка или что?...опиши как делал смесь и воще что как делал..может чего подскажу...да и воще интересно как снимается форма...потому как этот как ты выразился гель я делал для других целей...а именно для снятия формопластовых форм с гипсовой модели...подошло ну просто идеально..а там температура 180 грд...а этот гель и больше выдержит...кстати..чем разводил силикон..нашел ли толуол или что еще?
  • 29.03.2007 08:17 #24

    Не прочтно прилипает к поверхности с которой снимают (гелькоут, полиэфирка шкуреная, мет. штуцера).
    Разбавлял растворителем NOVOL продается во всех магазинах "авторемонтных"... примерно 10% силикона остальное растворитель... в итоге получается пленка примерно 0,1-0,2 мм...
    Снятие 100% даже с проблемных мест... из мет. штуцеров полиэфирка вставшая вылетает под ура... ))
    ВооОбщем еще раз спасибо Stic'у...

  • 29.03.2007 12:52 #25

    ЦитатаСообщение от dragonfly Посмотреть сообщение Не прочтно прилипает к поверхности с которой снимают (гелькоут, полиэфирка шкуреная, мет. штуцера).
    Разбавлял растворителем NOVOL продается во всех магазинах "авторемонтных"... примерно 10% силикона остальное растворитель... в итоге получается пленка примерно 0,1-0,2 мм...
    Снятие 100% даже с проблемных мест... из мет. штуцеров полиэфирка вставшая вылетает под ура... ))
    ВооОбщем еще раз спасибо Stic'у... хе хе ...10 % силикона это мало...можно делать так чтобы он был густой-густой...1:1...тогда будет толстый слой силикона и шкурить ненадо будет..и потеков будет меньше....раствор хранится довольно долго
  • 29.03.2007 14:10 #26

    Толстый слой силикона нам не нужен потому что...
    Мы используем мастермодель (не обработанную на 100%) затем снимаем с нее матрицу (гелькоут+ламинат) и доводим разделитель для гипса своими руками ее (матрицу) до ума...
    Поскольку модель очень сложная следовательно НЕиЗБЕЖНЫ усадки гелькоута (я уже писал тут)... отсюда получается двойная работа...
    короче... силикона хватает и 0,1 мм чтобы все снялось на УРА!!!

  • 29.03.2007 14:23 #27

    ЦитатаСообщение от dragonfly Посмотреть сообщение

    Толстый слой силикона нам не нужен потому что...
    Мы используем мастермодель (не обработанную на 100%) затем снимаем с нее матрицу (гелькоут+ламинат) и доводим ее (матрицу) до ума...
    Поскольку модель очень сложная следовательно НЕиЗБЕЖНЫ усадки гелькоута (я уже писал тут)... отсюда получается двойная работа...
    короче... силикона хватает и 0,1 мм чтобы все снялось на УРА!!!

    а можешь описать процесс изготовления подробнее...или где можно почитать...мне кажется что в этом процессе что то лишнее...только я незнаю что такое гелькоут и ламинат...или лучше скажи что в результате должно получится?..из чего делается мастермодель?
  • 03.04.2007 14:20 #28

    Блин черт меня дурнул взять вазелин медицинский...
    Первая половина формы встала хорошо и вытащил без проблем. а вот вторую зали и эпоксидка неслабо нагрелась правда не закипела в итоге кое-как отковырял вторую половину. теперь надо будет заново заливать. ВОт только чем самзаывать?? Такое ощущение что мастики для натирки полов остались в прошлом веке и никто нынча полы не натирает, во всяком случае в Харькове я не нашел таких мастик. Правда есть мысль использовать мастику для натирки авто, но думаю что она будет ну ооочень дорогой.
    ВОт так выглядит первая половинка после заливки Нажмите на изображение для увеличения Название: P4030008_.jpg Просмотров: 640 Размер: 127.8 Кб ID: 74740
    а вот че случилось после того как смола нагрелась ((Нажмите на изображение для увеличения Название: P4030009_.jpg Просмотров: 602 Размер: 79.9 Кб ID: 74741

  • 03.04.2007 14:27 #29

    1. "Правильные"- не кипящие смолы (Larit 285,DER330)
    2. Разделитель - пчелинный воск растворенный в бензине Б70

  • 03.04.2007 14:58 #30

    ЦитатаСообщение от gennady Посмотреть сообщение

    1. "Правильные"- не кипящие смолы (Larit 285,DER330)
    2. Разделитель - пчелинный воск растворенный в бензине Б70

    Согласен что это правильные сомлы, жаль цена у них тоже "правильная".
    А по второму пункту в какой пропорции? И можно ли его растворить скажем в уайтспирите?
  • 03.04.2007 15:43 #31

    DER- видел на "барабашке" по 7 грн за 100 грамм, Вы же сами видете к чему приводит "экономия". И что за напасть такая клонировать копеешные пропеллеры?
    Воск растворяется в бензине, зачем экспериментировать, Б70 еще называется "Калоша". Густота- жиже - быстрее сохнет- потом располировываете.

  • 03.04.2007 20:18 #32

    ЦитатаСообщение от gennady Посмотреть сообщение

    DER- видел на "барабашке" по 7 грн за 100 грамм, Вы же сами видете к чему приводит "экономия". И что за напасть такая клонировать копеешные пропеллеры?
    Воск растворяется в бензине, зачем экспериментировать, Б70 еще называется "Калоша". Густота- жиже - быстрее сохнет- потом располировываете.

    Угу это они в Китае дешовые мало того еще и гавеные... А вообще хотел свой сделать но майор отговорил...
    Да блин не из-за экономии прилипло то... согласен был купить за такие деньги разделитель токо не нашел...
  • 04.04.2007 10:49 #33

    Купите сразу и много и будет Вам счастье, а копировать или делать самому надо эксклюзив.

  • 04.04.2007 20:28 #34

    как бы я снимал копию с такого винта...будем исходить из того что всегда и везде можно найти..а это 4 компонента...1)стеариновая свечка(везде)..2)скипидар(везде)...3)силикон строительный(везде..везде)...и 4 растворитель для силикона на основе толуола..если нет толуола то как писал dragonfly берем NOVOL(и как он же писал продается во всех автомагазинах)...технология такова:берешь модель...промазываешь тонким слоем раствора из стеарина растворенного скипидаром...(проще окунаешь ее в раствор)даешь высохнуть до образования тонкого слоя стеарина на модели...затем заливаешь на половину гипсом...даешь гипсу высохнуть и его также смазываешь стеариновым раствором...все сохнет сутки...затем берешь силикон..растворяешь его толуолом или NOVOL...наносишь слой такой густоты чтобы не было пузырей..даешь подсохнуть(так будет быстрее чем если залить все сразу)..затем наносишь еще слой а после можно самым густым раствором силикона....толщина зависит от геометрии модели..или можно применить опалубку..вплоть до применения тряпки в силиконе...короче все это сохнет еще сутки или в зависимости от температуры...вот и готова одна полуформа....не снимая эту полуформу делаешь другую....нагреваешь немножко гипс так чтобы от стеаринового слоя он отстал(т.е. с другой стороны модели которая залита гипсом)...промазываешь опять стеариновым раствором с другой стороны...и повторяешь все что я описал выше со второй полуформой....вот уже 2 эластичные полуформы готовы...если в них залить эпоксидку сразу то конечно все получится но лучше так не делать...а промазать эти эластичные полуформы опять же тонким слоем стеаринового раствора...для того чтобы эпоксидка не вступала в реакцию с неизвестной маркой силикона..даешь высохнуть и вот тогда уже заливаешь эпоксидку...ну и все
    П.С. если форма сложная то гипс можно не применять..он нужен лишь как ограничитель силикона для четкой линии раздела полуформ именно в данном случае...можно после промазки всей модели стеариновым раствором сразу всю форму покрыть силиконовым раствором и после высыхания разрезать в нужном месте...предварительно позаботившись об оплубке для такой гибкой формы...чем хороша такая технология...да тем что у обоих растворов относительно друг друга офигенные смачивающие поверхность характеристики

  • 06.04.2007 14:41 #35

    был вчера на выставке строительной и прочей приблуды случайно на глаза попал оди стендик с силиконовыми формами вот такие http://www.bmp-chem.ru/pro_silicon_form.htm интерестно, что скажут спецы по этому поводу, дятька с выставки говорил,что с композитами нормально будет работать

  • 07.04.2007 13:49 #36

    ссср
    все упирается в цены...у нас литр толуола чтоит 1.5 евро максимум...не знаю сколько стоит NOVOL..силикон за тюбу тоже 1.5 евро...одним литром можно расжижить минимум 10 туб силикона...а результат тот же что и со спец материалами для подобных целей...так зачем плотить больше?

  • 07.04.2007 16:40 #37

    ЦитатаСообщение от stic Посмотреть сообщение ссср
    все упирается в цены...у нас литр толуола чтоит 1.5 евро максимум...не знаю сколько стоит NOVOL..силикон за тюбу тоже 1.5 евро...одним литром можно расжижить минимум 10 туб силикона...а результат тот же что и со спец материалами для подобных целей...так зачем плотить больше? ну цены... в нашем деле играют втроростепенную роль хотя тоже не маловажный фактор удивило то, что эти силиконовые формы не дают усадки и со временем остаются в прежних размерах, правда немного не в тему
  • 08.04.2007 00:18 #38

    усадка конечно вещь важная...но когда толщина силиконового слоя небольшая то усадку можно в расчет не принимать...к тому же усадка при снятии формы идет снаружи..что при вторичном покрытии уже неважно...тонкий слой можно армировать марлей или еще какими нить тряпками...а уж после его высыхания навалить неразбавленного силикона..так как первый слой армирован то пузыри второго слоя побарабану...при этом способе-никакой усадки ...а в случае с формованием по модели пластмасс какая может быть усадка в 50-100 микронном слое который используется лишь из за его разделительных и предохраняющих от царапин свойств?

  • 08.04.2007 22:07 #39

    ЦитатаСообщение от stic Посмотреть сообщение усадка конечно вещь важная...но когда толщина силиконового слоя небольшая то усадку можно в расчет не принимать...к тому же усадка при снятии формы идет снаружи..что при вторичном покрытии уже неважно...тонкий слой можно армировать марлей или еще какими нить тряпками...а уж после его высыхания навалить неразбавленного силикона..так как первый слой армирован то пузыри второго слоя побарабану...при этом способе-никакой усадки ...а в случае с формованием по модели пластмасс какая может быть усадка в 50-100 микронном слое который используется лишь из за его разделительных и предохраняющих от царапин свойств? я ничего не имею против простого силикона и его разделительных свойств, просто решил поделится увиденым,за одно может что мудрейщие скажут,в любом случае завтра поеду прикуплю ведёрко вроде обещали с комплектовать, попробую что получится...
  • 11.04.2007 12:34 #40

    NOVOL стоит около 10$...
    Линейная усадка СИЛИКОНА составляет до 5%...
    Делать формы из силикона очень заманчиво, но есть одно НО...
    Я НЕ МОГУ ПОДОБРАТЬ АНТИАДГЕЗИВНЫЙ материал для силикона. Сабака он прилипает ковсему... пробывал мыльный раствор (отлипается но плохо), Hi-Low (один хер прилипает)...
    Когда силикон "встал" то его можно клеить только к "вставшей" бакситке тем же силиконом... т.е. мокрый по мокрому не катит...


Источник: http://forum.rcdesign.ru/f40/thread32966.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Разделитель -смазка для гипсовых форм - Илена Ельина Как сделать тачскрин для телефона


Разделитель для гипса своими руками Разделитель для гипса своими руками Разделитель для гипса своими руками Разделитель для гипса своими руками Разделитель для гипса своими руками Разделитель для гипса своими руками Разделитель для гипса своими руками

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top